Insuficientes los comedores de la cruzada nacional contra el hambre: CIESAS

SinHambre

  • A cumplirse tres años de su implementación, se detecta que los alimentos son altos en grasas y carbohidratos
  • Benefician a grandes productores de alimentos en perjuicio de productores locales

A tres años de instrumentada la Cruzada Nacional Contra el Hambre, los comedores populares y comunitarios son insuficientes para atender a la población necesitada, no abren todos los días y enfrentan desabasto, señaló el Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social (CIESAS).

Al participar en un acompañamiento de evaluación de este programa, los investigadores Gabriel Torres González y Magdalena Villarreal Martínez refieren además que, aunque los comedores funcionan bien para los adultos y cuando operan en estancias infantiles, se detecta que sus alimentos son poco variados y se concentran en grasas y carbohidratos.

Otra dificultad encontrada, particularmente en los Estados de Jalisco y Nayarit, es que la estrategia de distribución de la comida favorece a grandes productores y distribuidores de alimentos, lo que afecta la idea de que se fortalezcan a los productores locales, quienes quedan excluidos a vender sus productos para la integración de las despensas.

Los académicos del CIESAS refieren que cuando la Cruzada concentra esfuerzos en unos pocos poblados rurales, municipios o cientos de miles de personas, tiene buenos resultados, pero carece con la capacidad o el presupuesto para ampliar el tratamiento en todas las localidades identificadas e impactar en los 7.2 millones de personas que deben ser contempladas en 400 municipios, o en los más de 10 millones de personas en pobreza extrema y con inseguridad alimentaria del país.

Así mismo, el análisis establece que la gran cantidad de programas planteados dentro de la Cruzada y la reformulación de objetivos e iniciativas en tiempo muy cortos, complica la evaluación de la efectividad de este programa diseñado para erradicar el hambre en el país.

Costumbres alimentarias

Sin hambre 2

Sobre las costumbres alimentarias en los hogares, se detectó que estos no siempre protegen al menor en contextos en que ambos padres trabajan o uno o ambos son alcohólicos, ya que se suele privilegiar al menor para que consuma leche, pero no así de carne.

Además, se encontró que en los hogares reducen primero la calidad de la comida, con el fin de llenar el estómago con menos dinero, y después la cantidad. Por tal motivo, los hogares con escasez presupuestal consumen sobre todo grasas y carbohidratos, lo que favorece la obesidad.

Otro problema es que la incapacidad de alimentar adecuadamente a los niños, es un disparador de deudas, lo que a mediano plazo empeora el problema de la mala alimentación.

Antecedentes

Desde su implementación del programa en enero de 2013, las autoridades de la Cruzada Nacional Contra el Hambre solicitaron al Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (CONEVAL) un proceso de acompañamiento técnico y evaluación para detectar áreas de oportunidad del programa.

En el 2014 el CONEVAL detectó que la reducción de la pobreza no disminuye, sino que crece ligeramente a pasar de 7.0 a 7.1 millones de personas, mientras que en un cierre de septiembre de 2015 se parece revertir esa tendencia, aunque los resultados son preliminares.

 

 

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